Суши и роллы стали любимой едой многих россиян. Кто-то не хочет расставаться с ними даже, выезжая на природу. Только стоит ли брать эти блюда на летний пикник? Суши и роллы — это блюда японской кухни. Многие считают их сложными и экзотическими блюдами, на самом деле их довольно просто приготовить. Чаще всего в японской кухне используются всем нам знакомые рыба и рис, бобы, овощи и морепродукты. В России японскую кухню любят, а сегодня она стала особенно модной и популярной. Этому свидетельствует наличие в каждом городе множество суши-баров, японских кафе и ресторанов, в которых самыми востребованными считаются суши, роллы и сашими. Роллы являются одним из разновидностей суши, их иногда называют суши-роллами. Суши и роллы готовят из сырой и полусырой рыбы, кальмаров, креветок и осьминогов. Любимое россиянами крабовое мясо -сурими, поступает также в сыром виде и очень редко замороженным. Употребление блюд из сырых морепродуктов создает опасность возникновения у людей тяжелых заболеваний, если они поражены личинками паразитов. Поэтому не стоит покупать суши и роллы в кафе и суши-барах, которые не имеют сертификаты, в этом случае высок риск подхватить паразитов. Суши и роллы — это так называемая «утренняя еда», которую в Японии подают до 15 часов из свежей рыбы, пойманной несколько часов назад. Если рыба хранилась дольше суток, то их уже не используют для суши. В России нет такой возможности, потому что свежей морской рыбы в нашей стране нет. Чаще всего в суши и роллы у нас добавляют замороженную и вымоченную рыбу. От этой рыбы можно получить несварение желудка, отравление и паразитов. Поэтому не советуем заказывать домой или употреблять суши из свежей рыбы в сомнительных ресторанах, лучше выбирайте блюда, изготовленные из жареной, копченой и соленой рыбы. Конечно, вкус суши и роллы будет совсем другим, но зато вы сохраните здоровье.
В состав классического суши и роллы должны входить свежая рыба, рис, овощи и водоросли нори. Из овощей чаще всего используют авокадо и огурцы. Суши и роллы относятся к скоропортящимся продуктам, поскольку их морепродукты и рис сохраняют свежесть только в течение трех часов. При употреблении суши и ролла оптимальная температура в толще продукта должна составлять от двух до шести градусов. Конечно, такую температуру нельзя сохранить, если в жаркую погоду вы несете с собой суши и роллы на природу. Блюда не только потеряют вкусовые качества, но и попросту прокиснут. Рис же имеет свойство быстро засыхать. В тридцатиградусную жару суши и роллы нужно съесть в течение одного-полутора часов с момента приготовления. Иначе блюдо потеряет вкусовые качества и может стать причиной отравления. Срок годности зависит от составляющих продукта. Рыба, прошедшая тепловую обработку, сохраняется дольше, чем сырая. Чтобы продлить срок годности суши и роллы на пару часов, советуем завернуть их в пищевую пленку или упаковать в вакуумном контейнере. Конечно, самый хороший вариант хранение их в холодильнике. Перед тем как есть суши и роллы сначала понюхайте их, если почувствуете даже слабый запах нашатыря, откажитесь от их употребления. Если есть возможность, используйте вместе с этими блюдами имбирь и васаби, они помогут немного обезвредить заразные микробы. Многие девушки, насмотревшись рекламы суши и роллы, считают, что японская кухня не может отразиться на фигуре и их можно есть в неограниченном количестве. На самом деле суши и роллы высококалорийные продукты, особенно блюда «Филадельфия» и «Калифорния». В этих видах содержится много сливочного сыра и майонеза. Так блюдо из шести штук рулетиков дает 350 ккал.
Все суши и роллы могут стать причиной лишних килограммов, так как рис не считается диетической крупой. Да и стройные японцы не могут быть нам примером для подражания, ведь наши пищевые ферменты эволюционно не приспособлены к перевариванию сырой рыбы, экзотических фруктов и специй. Поэтому не рекомендуем злоупотреблять блюдами японской кухни. Никогда не ешьте роллы и суши, обильно обливая их соевым соусом. В нем содержится много вредных нашему здоровью веществ. Например, глюконата натрия, красители, консерванты и ароматизаторы. Такой соус обычно имеет слишком соленый вкус и немного горчит. Кроме того в эти соусы добавляют опасный канцероген хлорпропанол. Все это относится к искусственным соусам, которые изготовлены во Вьетнаме, Китае, Тайване, Таджикистане и в Филиппинах. Натуральные соусы из сои, приготовленные путем естественной ферментации в течение полугода, должны стоить очень дорого. Покупая роллы и суши не забывайте об основных принципах японской кухни: гармонии с природой, умеренности и философском отношении к пище в целом. В этом случае лишний вес вам точно не будет грозить.