Суши и роллы

Зачастую любители японской кухни путают суши и роллы. Мы решили расставить все точки над «i», чтобы, наконец, определиться, что собой представляют суши, а что — роллы.

Скорее всего, вы увидитесь, но те маленькие рулетики, которые мы привыкли называть суши, на самом деле являются роллами. Появившись гораздо позже суши, они затмили своего «прародителя», получив всеобщее признание.

А суши — это комочки риса, обернутые крупными кусками рыбы (как правило, сырой) или морепродуктами, и перевязанные тончайшими полосками водорослей. Но когда они впервые появились в японском меню, ни по вкусу, ни внешне, не походили на современные суши. И встретить их можно было только на столах бедняков.

Поначалу рыбу для суши консервировали. И только в XX веке с легкой подачи одного из поваров, заменившего консервант на свежий продукт, они приняли свой теперешний облик, став впоследствии коронным блюдом фешенебельных ресторанов.

В отличие от суши, роллы начиняются не только рыбой, креветками, угрем, крабом, осьминогами, но также авокадо, огурцом, сыром, омлетом, болгарским перцем и даже фруктами, чем вовсю пользуются повара, экспериментируя с новыми вкусами. Причем рыба может использоваться какая угодно: сырая, соленая, копченая.

Второе принципиальное различие ролл и суши — в технологии приготовления. Суши делают руками без специальных приспособлений, с роллами все гораздо сложнее… Рис тонким слоем выкладывается на тончайший, словно пергамент, лист морских водорослей нори, поверх него кладется начинка, а затем с помощью циновки все это сворачивается в «колбаску». После она нарезается на 6, 8 или 12 частей, и в итоге получаются миниатюрные суши-рулеты.

Классические роллы с рисом и начинкой внутри называются нори-маки. Если рис оказывается сверху, посыпанный икрой летучей рыбы или кунжутом, то это уже уро-маки. Особняком идут горячие роллы, запекаемые в духовке, микроволновой печи или обжариваемые в кляре., словно пергамент, лист морских водорослей нори, поверх него кладется начинка, а затем с помощью циновки все это сворачивается в «колбаску». После она нарезается на 6, 8 или 12 частей, и в итоге получаются миниатюрные суши-рулеты.

Итак, выходит, что хоть роллы и являются представителями семейства суши, единственные их «точки соприкосновения» — это рис, рыба и морепродукты. Да еще и к тем, и к другим подаются васаби (японский хрен), маринованный имбирь, соевый соус и прочие острые и кисло-сладкие соусы.

Нет, пожалуй, и это еще не все… Суши и роллы — ну очееень вкусные и, не в пример многим деликатесам, полезные! Их едят взрослые и дети, наслаждаясь экзотическим, непривычным для европейцев, вкусом.