sushiОсновой суши является рис – отличный источник клетчатки и сложных углеводов. Клетчатка выполняет существенную роль в процессе пищеварения, а углеводы в это время служат главным источником высвобождения энергии, такой нужной для жизнедеятельности всего человеческого организма. В рисе содержится белок, ниацин, железо и тиамин.

Что касается рыбы и морепродуктов, то без них не может быть суши. Во все рецепты суши входят морепродукты. Все морепродукты мало калорийны, содержание в них калорий меньше, чем в курином или любом другом самом нежирном мясе. Все знают, что они содержат фосфор, йод, калий и цинк, и обеспечивают наш организм качественными белками и минералами. Морепродукты и рыба богаты на витамины, особенно, группы В. Жирные кислоты омега-3, что входят в состав рыбьего жира, незаменимы для сердечно-сосудистой системы организма человека. Они предупреждают формирование тромбов, сужение артерий и понижают риск возникновения сердечных приступов.

Нори – это водоросль, с помощью которой сворачивают роллы суши. Она содержит большое количество йода, железа и кальция. Это три основных минерала, которые принимают участие в формировании кровеносной системы человека и здорового скелета. Нори содержит много витамина В12, что делает суши бесценным источником данного витамина, этот витамин содержится, в основном, в продуктах питания животного происхождения.

Наиболее ценным источником белков из всех бобовых является соя. Из сои готовят тофу и соевый соус, а также мисо (ферментированную соевую пасту). Так как соевые бобы крахмал содержащие, в них много полиненасыщенных жиров. К тому же содержат клетчатку, минералы и витамины группы В. Соевый соус обязательно подают к суши.

[message type=»info»]Васаби – это светло-зеленый японский хрен, который является отличным источником витамина С. Его подают к суши или им смазывают рис при приготовлении роллов суши.[/message]

Сегодня японская кухня ассоциируется со здоровым образом жизни и правильным питанием, поэтому во всем мире становится все больше приверженцев и последователей ее. Диетологи всех развитых стран бьют тревогу по поводу употребления в пищу большого количества животных жиров, сахара, соли и продуктов, которые содержат холестерин, что имеет большое отрицательное влияние на организм человека. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Именно японская кухня соответствует этим рекомендациям. Соединение риса, овощей, морепродуктов и сои с фруктами и продуктами животного происхождения прекрасно влияет на здоровье человека. И это не удивительно, что повседневная японская пища стала такой популярной за рубежом, и люди с удовольствием употребляют в пищу тофу, суши и мисо, используют, как приправу, соевый соус. Философия японской кухни заключена в том, что все продукты, употребляемые человеком в пищу, должны быть вкусными, полезными и здоровыми.

[pullquote style=»right» quote=»dark»]Отличительная черта японской пищи, что делает ее здоровой и полезной, – преобладание крахмала и достаточного количества растительных белков, при этом количество животных белков очень невелико и совершенно ничтожно количество жиров.[/pullquote]

Традиционно японцы три раза в день принимают пищу. В каждую трапезу обязательно включается чашка риса. Во время трапезы рис накладывают в чашку из котелка или небольшой деревянной кадки (где рис остается дольше горячим) деревянной лопаткой или ложкой. По народной традиции завтрак может быть достаточно плотным, состоящим из супа, риса и закусок, а также овощных блюд, в сопровождении соевого соуса. Обед обычно обходиться без супа.
На ужин подают к рису овощные, рыбные или мясные блюда, наподобие европейского основного блюда и чашку супа.

Еда японцев очень разнообразна и даже обыденная трапеза состоит из нескольких различных блюд и закусок, каждое из которых подается на отдельных небольших тарелочках. Количество еды на тарелочках небольшое, а объем подаваемого риса всегда остается неизменным.
Японцы почти не употребляют топленое, сливочное масло и животный жир. Все блюда готовят на растительном масле или рыбьем жиру, иногда без жира вообще. Супы готовят чаще всего на рыбном или овощном отваре. Овощи, рыбу и зелень не разваривают, а слегка проваривают, чтобы сохранить витамины и свежий вкус, подают на стол отдельно или в супе.