yappa_prПодведены итоги конкурса «С Yappa весь мир в кармане», главным призом в котором была путевка на двоих в жаркий Египет. Счастливый победитель Александр вернулся с семьей с моря и рассказал, почему в Египет надо ездить на выходные, почему немцы в Египте стесняются петь песни и почему русских туристов фотографируют в рыбных ресторанах. А Вячеслав Поплавский раскрыл эксклюзивные секреты нового кафе в центре города. Которое пока скрывается за темными стеклами, но скоро откроется для всех желающих.

С победителем конкурса Александром и владельцем ресторана Yappa Вячеславом Поплавским мы встретились в новом кафе Yappa «Драйв», которое уже в марте откроет свои двери для всех Воскресенцев.

Вячеслав:
С октября по ноябрь в ресторанах Yappa проходил первый тур акции: «С Yappa весь мир в кармане». Ее целью было приобщить гостей ресторанного комплекса Yappa Белоозерский к путешествиям. Главным призом первого тура была путевка на двоих в Египет. Сейчас скоро начнется второй тур, призом в которой будет путешествие в одну из стран Европы. Правила просты — при сумме заказа 2000 рублей в ресторане или в 1000 в блинной в независимости от количества гостей выдавался чек с индивидуальным номером. В декабре прошел розыгрыш призов. Это был праздник с ведущими, призами и элементами приготовления китайских десертов. Разыгрывалось три приза: главный: поездка в Египет на две персоны, второй приз – 10% карточка со скидкой и ужин в ресторане, третий приз — 10% карточка со скидкой и бутылка шампанского.

Александр:
Я шел на розыгрыш совершенно без мысли о том, что что-то выиграю, тем более главный приз. Мы постоянные посетители Yappa и у нашей семьи было три билета. Жена осталась с детьми дома, а я пошел на розыгрыш. Вместо розыгрыша попал на праздник – люди пришли на него с семьями и родственниками. Проходили конкурсы, а я стоял в стороне, и лакомился фруктами в карамели..
Розыгрыш начали с третьего места. Разыграли бутылку шампанского, потом второе место. Тут ведущий объявляет – номер 150 – Калачева Татьяна. Я поднимаю руку и говорю – я. Вокруг хохот. «Да, я же, я — Калачева Татьяна». Просто билет был на жену. Чтобы восстановить справедливость я показал паспорт, мне выдали сертификат и дальше было… счастье!
Уже через полчаса мы стояли в магазине горящих путевок и оформляли путевку в Египет.

Вячеслав:
Мне было приятно, что ребята смогли открыть для себя Египет, ведь они поехали туда в первый раз. Тем более, что семья активная и очень увлекается туризмом.

Александр:
Да, несмотря на то, что мы заядлые путешественники, в Египет мы поехали в первый раз. Мы туристы в седьмом поколении, всей семьей занимаемся активным отдыхом, велотуризмом, сплавляемся на байдарках, катамаранах, поднимаемся в горы. Мой отец с нами до сих пор в походы ходит, он «живет» на Эльбрусе с 85 года, состоит в сборной министерства обороны до сих пор.
Но пляжно-коктейльный отдых мы никогда не практиковали, и очень интересно было попробовать.

У вас маленькие дети (у Александра два ребенка, Александре три с половиной года, сын учится во втором классе), вы тоже их с собой в туристические походы берете?
Наши дети еще будучи в маме прошли три кавказские реки. Они все время с нами. Брать или не брать ребенка с собой зависит от категории сложности похода. У нас были случай, когда родители брали с собой восьмимесячных детей, причем в ноябре, когда уже начинались заморозки. Все с утра с кружками кофе у костра, а папа горшок размораживает.
Мы первый раз в Карелию Сашу взяли, когда ей год исполнился. Дети в походе очень хорошо влияют на взрослых – это огромная ответственность, забота, внимание.

И как вам, привыкшим к активным походам, было лежать в Египте на пляже?
Жена сначала отнеслась скептически к этой затее, но мы подумали , что надо попробовать. И теперь можем уверенно заявить – в Египте хорошо отдыхать на выходные – уезжать на два-три дня. В пятницу улетел, а в понедельник с утра — на работу.
Первые два дня после прилета мы активно изучали окрестности, а по вечерам торговались в магазине сувениров. Нам сказали, что можно здесь торговаться и в нас проснулся спортивный интерес. Жена захотела рюкзак, который в Меге стоил 11 000, поторговалась и сбила цену в 10 раз (!) – с 100 долларов до 10. Я увлекаюсь музыкой и коллекционирую этнические инструменты, поэтому купил в Египте рабабу – это предок скрипки, он издает очень необычные звуки.
На третий день погода испортилась. Но мы уже познакомились с русскими, и проводили вечера в тесной компании с песнями под гитару. К нам подходили немцы и поляки – все вместе песни пели. Оказалось, что немцы обожают русские народные песни. Мы просили их спеть что-то свое, но они стеснялись и только подпевали нам.

Сделали какие-нибудь гастрономические открытия?
Мы ездили в прекрасный рыбный ресторан, где попробовали огромного лобстера, запеченного на углях. В Хургаде есть очень хороший рыбный ресторан, под которым находится рыбный рынок. Здесь на лед выкладывают рыбу и можно выбрать рыбу, которую для тебя зажарят.
Наблюдать, как русские делают заказ в рыбном ресторане – настоящее шоу! Они заказывают сразу несколько блюд – не читая в меню, сколько это весит и, не зная, что к морепродуктам идут еще гарниры, зелень, лепешки. И вот им начинают все это подавать. Стол заставляют в два яруса, порой тарелки даже некуда ставить. Посетители ресторана начинают их снимать на видео. Русские пробуют все по чуть-чуть и потом уносят еду с собой.

В Яппе какие блюда вам больше всего нравятся?
С блюдами у нас была интересная история. Саша в два года как-то заявила мне, что «хочет четыре». Я не понимал, что она говорит, переспрашиваю – «Саша, что 4, где 4?» Проходя мимо Яппы, она показала на дверь, и говорит – «номер четыре». Оказывается, она хотела сет набор горячих ролов. А сам я люблю жаркое из телятины с соусом. Как-то раз брали на четверых утку по-пекински – очень понравилось.

Раз уж мы заговорили о еде, то не могли не спросить о новом кафе, в интерьере которого проходила наша беседа.

Вячеслав:
Несмотря на то, что я 20 лет в ресторанном бизнесе, это не совсем привычный для меня проект – я хотел создать атмосферу молодежного драйва в формате городского кафе. Мне кажется, у меня получилось.
Тут будет интересная ценовая политика. Днем можно будет пообедать — за 160-170 рублей посетителей ждет три полноценных блюда. Утром будут подавать завтраки — можно будет выпить чашку хорошего капуччино за 90 рулей , съесть салат, или сэндвич, или фаршированную яичницу.
В этом кафе не будет китайской кухни, но зато будет мексиканская. Тут можно будет попробовать настоящий фахитос, политый подожженной текилой, в меню можно попробовать тортилью, начос, буррито. Для больших компаний можно заказать Фиесту Мексика – большое блюдо с мясом: ребрышки, глазированные с медом с жареной кукурузой, креветки. Кроме мексиканской кухни в кафе будут привычные блюда итальянской и японской кухни.

Пока мы разговариваем, за окнами идут с работы по своим делам воскресенцы. Из окна кафе открывается хорошо знакомый по столичным кафе вид. Многим нравится наблюдать за жизнью города, сидя за столиком в уютном зале с чашечкой кофе.

Вячеслав
Да, витражные односторонние стекла, через которые можно очень долго наблюдать, как за окном течет жизнь города и быть невидимым с улицы. Подобные решения популярны в Москве, тут же можно за городом наблюдать бесконечно. Летом тут будет открытая площадка. Всего в кафе 32 посадочных места.

Вячеслав, когда начнется второй тур конкурса «С Yappa весь мир в кармане»?
Думаю, купоны будут выдаваться сразу же после открытия нового кафе. А оно откроется уже в марте.